创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可人儿

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
LOFTER精选

从圣经看家庭祭坛的建立  

2010-05-02 08:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

《圣经》为基督徒的信仰生涯指南,或为模范,或为鉴诫,样样齐全,绝不隐瞒。谈敬拜神的事更离不开其领导,整本《新旧约圣经》是合一的、贯串的, 无论谈何主题,均可从《新旧约圣经》取得资料,彼此分享、互为培养。

一.《旧约圣经》有关「家庭祭坛」的建立

1.挪亚(创八18、20):早在该隐、亚伯时期就有献祭的事(创四3-4);但求告神乃人类第三代的以挪士才开端(创四26),而以诺与神同行已是人类第七代(创五21-24),至于树立「家庭祭坛」则是人类第十代的挪亚。
       挪亚于出方船后优先做这件事(创八16-20),也首创人类另一新页,更为我们立下典型。从「洪水灭世」来看,挪亚实际已替换亚当成为人类的新始祖。而挪亚在「信任神」、「顺服神」及「与神同工」的几项事上,值得我们效法。
      在上古时期,耶和华真神见人在地上罪行很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华真神懊悔造人在地上,心中忧伤。惟有挪亚在神眼前蒙恩(创六5-8)。
      神筹备毁灭当时所有人类,但仍保存一个家庭的人作为洪水灭世以后人类的新始祖。这是神的施恩,使挪亚和他全家得以保存不至消亡。挪亚身为一家之主,对自己的请求及对儿子们的宗教教育值得我们学习。
      (1)相信神:要是挪亚的儿子们对神预言要降洪水灭世之说有猜忌,他们便感到造方船是件苦差事,也许会中途而废。幸好挪亚的宗教教育胜利,使儿子们相信神的计画,也信任神的应许。洪水灭世是前所未有的,他们必须凭信心去相信。同样,将来新天新地的应许也是前所未有的,我们现在必要有挪亚一家的信心,信任神的应许。
      (2)顺服神:神嘱咐挪亚建造方船,当时没有人肯帮忙,只有挪亚一家的人担当重担,假如挪亚对儿子们没有良好的宗教教导栽培,他们可能随从那些罪人、恶人,同流合污,同遭天谴。可见挪亚教子有方,清楚顺服神的旨意。
      (3)与神同工:神当然可以制作一艘船保留挪亚一家人和各种生物的性命,但神要人与同工,让人有机遇参与神的神圣义务。
2.亚伯拉罕(创十二7-8,十三18):人类经过「巴别变乱口音」事件后,神选召亚伯拉罕成为蒙福的民族领袖。当时是族长的世代,以游牧为生,一家之主就是家庭的灵性领袖和祭司(伯一5)。
      亚伯拉罕的祖先原住在异教文化的迦勒底吾珥,算是当时的文化、贸易、政治、军事及交通重镇。神特殊呼召他分开本族本家前往应许的迦南美地,这是一条漫长的途径。
      亚伯拉罕之所以被称为信念之父,乃是他的信念堪称为我们的模范(来十一8-9)。当神嘱咐,他就照着往做,不问原因,像挪亚一样(创六22,十二4)。
       他75岁时带着家属、财物,往不知去向的目标地走。抵达迦南地后,神向他浮现,他就以「筑坛」表明他那用肉眼看不见的信念。游牧民族是逐水草而居,当他迁到伯特利(神的殿)东边的山时,他又在那里为神筑坛,求告神的名。
        可见,建立「家庭祭坛」刻不容缓,当学习亚伯拉罕,无论迁居何处,均需「筑坛」,求告神的名,也就是器重拜神的事。树立「家庭祭坛」,让信仰生涯化,使信仰可以逐代传承。就像亚伯拉罕一样,以撒也如此(创二十六25),雅各也是(创三十三20,三十五1)。
3.雅各:一生重视属灵的寻求,从下列材料可以知道,雅各在77岁前往巴旦亚兰规避双胞兄弟以扫的怒气,一往就是20年。
      推论雅各91岁时从所爱的拉结生约瑟,特殊溺爱。六年后拉结生便雅悯时难产丧命(创三十五16-18),雅各需父兼母职,负起犹太人家庭宗教教导的工作。
      雅各的家庭是有些问题的,而这些问题均来自雅各的多妻妾,造成妻妾间的争宠,在管教上的不一致。雅各生养众多,无力教诲、栽培,以致宗子流便与雅各的妾辟拉同寝(创三十五22,四十九4),失往宗子的名分(代上五1-3);西缅和利未趁怒杀哈抹和他儿子示剑,受到雅各立即的斥责,他们的后裔后来也遭四散的命运(创三十四25-26,四十九5-7);雅各确有偏爱约瑟,引起约瑟兄长的嫉妒,甚至怀恨(创三十七3-4),把约瑟卖掉(创三十七27-28)等等一连串的悲情。
       犹太人12岁前要学基础的宗教课程,满12岁成为律法之子,自己可以对根本信仰负责。约瑟17岁时被卖,但幸好有良好的宗教教导,深深认识神的教训,把神的话躲在心里(诗逐一九11)免得得罪神(创三十九9)。神的话也成为脚前灯、路上光(诗逐一九105),不致走差,或误进歧途。《箴言》二十二章6节说,「教养孩童,使他走当行的道,就是到老也不偏离。」所以趁着儿女还小,轻易接收指正时,要赶紧扎根。
       在信息泛滥的世代,什么信息都可以从网络取得,甚至厉害的,可以在他人帐号下花费,把别人的钱据为己有也不难。假如没有神的诫命活化在人的心中,人带着脆弱的身心,往往轻易受诱惑而犯法。所以,建立「家庭祭坛」,天天彼此关心,稍有异样就可察觉。也要领会神的心意,为了让人得忠诚的后裔,当遵行一夫一妻制度(玛二15),可以避免雅各多妻妾所造成的很多问题。



二.《新约圣经》有关「家庭祭坛」的建立

1.建立「家庭祭坛」的根据:二个人在地上同心合意的求,天父必玉成。无论在哪里,二三个人奉主名聚首,神就必同在(太十八19-20)。我们几乎没有理由说,人太少不合适建立家庭祭坛。我们所担忧的是嫁娶外邦,或是夫妻信仰不同,以致力气疏散,甚至夫妻对峙,才是建立「家庭祭坛」的绊脚石。所以主内联婚就显得特殊可贵,也是蒙福的先决条件(林后六14-18)。
2.哥尼流一家(徒十1-2):哥尼流是忠诚的义大利营的百夫长,全家都敬畏神,多多周济百姓,经常祷告神。由于定期的祷告及经常的行善,蒙神垂听。圣灵差彼得去向他们传讲耶稣,使他们在听道中即受圣灵,证实神的悦纳。哥尼流率领一家人敬拜神,是尚未信主的人的榜样,也是我们该学习的。

三.树立「家庭祭坛」的基础概念
――关爱家人乃是神的嘱咐(约壹四20),而遵命者必定得福(路十一28)。因此,留心家人的信仰状态(参:箴二十七23),殷勤将神的话教诲儿女,随时可采机遇教育,亦可建立「家庭祭坛」,定期陈述神的巨大、公义等美德,以及神的救恩和巧妙的作为(参:申六4-9,三十一11-13;诗七十一15-18,七八4、6-7)。其方法大致如下:
(1)读经:熟读《圣经》,尤其《申命记》。领受神的教训、督责、回正及抚慰,以致完整,得以行善(提后三16-17)。将神的话存记在心内、留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。也要教训儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下、起来,都要谈论(申十一22,六1)。要尽心、尽性、努力爱神、爱人(申六5,十12,十五7-8;路十27;可十二29-31)。
(2)祷告:灵魂的呼吸,向神倾诉、祈求、颂赞。
(3)唱诗:歌唱神的荣美,口唱心和(弗五19)。
(4)讲道:说明真谛,陈述性命之道,神的慈祥、公义、信实和普世救恩。
(5)查经:清楚真谛,摸索生命的奥秘,为人处事准则及拜神的方式。
(6)见证:感念神的拯救大恩及造世,供应我们五谷菜蔬、空气、阳光及水分之恩。
     结论:人的一生有限,物资的寻求则无限尽。每一个家庭若能定睛在《圣经》的教训上,辟一属灵的园地及时段,共同窗习神的话语(提前五8,三5),事实上会有谈不完的话题。若分开《圣经》,就像树枝脱离树干,将逐渐枯竭,以致没有生命,属灵的性命亦然。
      愿为人家长的弟兄姐妹,都能立下心志,早日建立「家庭祭坛」,培育全家人一起唱诗、读经、祷告及分享的习惯,使家庭生活信仰化,信仰生涯逐代传承,也让全家都敬畏神、经常祷告求告神(徒十1-2),进而丰富灵命,向永不衰残的天国迈进,荣神益人。


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014